Rôti de porc dans le filet - Viandes du Sud Toulousain

ROTI DE PORC LONGE/FILET

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Le rôti de porc dans le filet est comme son grand frère dans l'échine, parfait au visuel et excellent en goût.

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Description détaillée

Le filet de porc est une partie de la longe désossée. Morceau tendre et goûteux, le filet est aussi l'un des plus maigres du porc.
Le rôti de porc dans le filet est idéal pour les amoureux du porc qui tiennent à consommer des morceaux plus maigres tout en gardant ce goût caractéristique du porc.

Plat familial goûteux et généreux, le rôti dans le filet peut être cuit au four ou à la cocotte, comptez 30 à 40 minutes par livre.

Conservation

Le rôti filet, lorsqu'il est sous vide, se conserve 8 à 10 jours dans la zone la plus froide du réfrigérateur. Nos bouchers vous conseillent de conserver votre viande ente 0 et 4°C ou de le congeler dès réception si vous souhaitez le consommer plus tard.

Conseils culinaires

Pour les experts :

Pensez à sortir votre rôti du réfrigérateur 1h avant de cuisiner pour qu'il remonte en température.

Préchauffez votre four à 90°C.

Pendant ce temps, faites dorer votre rôti sur toutes ses faces dans une cocotte avec un mélange de beurre et d'huile végétale.

Sortez le rôti de la cocotte et retirez l'excedent de matière grasse.

Ajoutez un fond d'eau dans la cocotte et enfournez votre rôti. Prévoyez entre 3h et 4h de cuisson.

Votre rôti est cuit lorqu'il a atteint une température à coeur entre 65°C et 70°C.

Astuces

Un conseil pour avoir un rôti de porc du Sud-Ouest toujours tendre ?

Attention au piège de la surcuisson pour le rôti filet ! L'idéal est de maîtriser la température à coeur.

Pour garder tout le moelleux du rôti, nous vous conseillons de le cuire à la cocotte.
Le rôti de porc peut se consommer aussi bien chaud que froid, pensez à varier les plaisirs.

Si vos souhaitez garder tous le jus dans la viande plutôt que sur la planche à découper, pensez à laisser reposer votre rôti une dizaine de minutes avant de le couper.

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