Tournedos de boeuf - Viandes du Sud Toulousain

TOURNEDOS FILET DE BOEUF

D'un visuel parfait pour vos services à l'assiette, le tournedos de Boeuf est une viande délicate et d'une tendreté absolue. Morceau phare de la gastronomie française, il est connu grâce au fameux toutournedos-filet-de-boeuf_logo_3_medaille-or-2020-rvb.pngpicto-vdf.png

22,32 €

(62,01 € / kg)

TTC

2 pièces de 180g soit 360g

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Description détaillée

Le filet, dont le tournedos est issu, est un muscle statique, c'est-à-dire qui ne travaille pas, qui fait partie de l'aloyau. Il est situé contre le faux-filet aussi appelé contre-filet.
Le filet de Boeuf Gascon des Pyrénées est un morceau maigre et très tendre. Un tournedos est en d'autres termes un filet bardé, ficelé et coupé en tranches d'environ 3 cm d'épaisseur. Il se consomme grillé ou poêlé accompagné d'une sauce.

Conservation

Le tournedos filet, lorsqu'il est sous vide, se conserve 8 à 10 jours dans la zone la plus froide du réfrigérateur, soit entre 0 et 4°C. Nous vous conseillons de le congeler dès réception si vous souhaitez le consommer plus tard.

Nos bouchers vous proposent ce tournedos filet sous vide, cela permet de le conserver plus longtemps. Le sous vide concentre les arômes et les pigments de la viande ce qui peut occasionner un changement de couleur et une odeur prononcée à l'ouverture. Aucun stress, après une petite heure hors de l'emballage, il retrouvera sa couleur d'origine.

Conseils culinaires

Comment avoir une cuisson sur mesure ?

Un conseil ...

Selon le type de cuisson souhaitée : bleue, saignant, à point il faudra cuire votre tournedos de façons différentes :
- Bleu : cuire 2 min de chaque côté à feu très vif
- Saignant : 2 à 3 min de chaque côté à feu vif
- A point : 2 min à feu vif puis 2 à 3 min à feu doux soit environ 6 min sur chaque face.

Astuces

Comment être sûr que c'est un tournedos ?

Un tournedos est toujours issu du filet de boeuf, si ce n'est pas le cas c'est un « Façon tournedos » et votre boucher doit vous préciser de quel morceau il provient.

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