M. GRAUBY Jerome
Les escoumeilles - 11340 ROQUEFEUIL
Présentation
L’élevage traditionnel est une passion familiale. Avec l’arrivée de ma fille sur l’exploitation dans moins d’un an, cette passion est ainsi perpétuée depuis 7 générations.
Aujourd’hui, mon troupeau est constitué de 65 mères de race Gasconne. Nous avons choisi cette race rustique car c’est la race locale qui est la mieux adaptée à nos zones de montagne.
Le cycle de vie du troupeau est rythmé au fil des saisons. L’été, elles passent cinq mois en estive à 1500 mètres d’altitude ce qui permet d’avoir un herbage de très bonne qualité tout en entretenant la montagne. A l’automne elles redescendent autour de mon exploitation pour manger les regains et quand les premières neiges arrivent début décembre, je les rentre au chaud dans mon étable pour leur faire manger le foin que j’ai fait durant l’été en attendant que les beaux jours du printemps reviennent.
Je produits moi-même une partie de mes céréales, ce qui me permet d’une de complémenter mes vaches et bœuf pour l’engraissement et d’autre part d'avoir la paille pour faire de la litière confortable pour mes vaches l’hiver.
J’ai décidé d’adhérer au Label Rouge Bœuf Gascon car le cahier des charges correspondait très bien à mon mode d’élevage, avec une alimentation saine et le respect du bien être animal.
Pour la commercialisation de mes animaux, j’ai deux grands axes. Le premier est la production d’animaux gras, pour la vente directe, les bouchers et Viande du Sud Toulousain et le second est la vente d’animaux d’élevage à d’autres éleveurs pour la reproduction.
J’espère qu’en dégustant cette viande, vous retrouverez les saveurs que tous les amateurs de bonne viande recherchent…
Jérôme GRAUBY