Description détaillée
Le paleron est un morceau de l'avant du boeuf plus précisément de l'épaule.
Il est situé sous la palette et à côté du jumeau, morceau très ressemblant, avec qui on peut facilement le confondre.
Le paleron peut être grillé en tranche mais il est généralement braisé. Ce morceau maigre de boeuf, traversé en son centre par une bande gélatineuse, trouvera parfaitement sa place dans un bourguignon, un tajine ou un boeuf-carotte.
Pour une texture et une saveur optimale, le paleron a besoin d'un temps de cuisson avoisinant l'heure et demie.
Conservation
Le paleron, lorsqu'il est sous vide, se conserve 8 à 10 jours dans la zone la plus froide du réfrigérateur, soit entre 0 et 4°C. Nous vous conseillons de le congeler dès réception si vous souhaitez le consommer plus tard.
Le conditionnement sous vide permet une plus longue conservation de la viande. Il concentre les arômes et la couleur de la viande qui peuvent occasionner le dégagement d'une odeur prononcée à l'ouverture de la viande, ne vous inquiétez pas, votre viande retrouvera son aspect initial après un peu de repos.
Conseils culinaires
Si vous avez congelé le paleron, il est conseillé soit de le faire cuire à l'autocuiseur soit de le couvrir d'eau froide avant la cuisson pour que la viande soit plus tendre.
Astuces
Vous n'avez pas le temps de cuisiner et vous avez des invités ce soir ?
Plus d'excuses ! Vous pouvez faire vos plats mijotés la veille, réchauffés, ils ne seront que meilleurs.